суббота, 3 сентября 2011 г.

Кресло джентельменское, что-то вроде мастер-класса )

Сразу оговорюсь, что не претендую на новизну, просто хочу поделиться идеей, как быстро, качественно и с малыми затратами исправить что-тио старое и любимое ))
Есть у главного члена семьи, нет, ни у кота, у мужа вот такое вот кресло ) но как видно по фотографиям, кресло поистрепалось и ободралось за пару лет постоянного просиживания, на самом деле месяца два назад это кресло страдало только от царапин, оставленных нашим вторым главным членом семьи, но внезапно после жары оно у нас вот так вот облезло.. 
муж очень расстроился, но я же как всегда:
-Не переживай, придумаю что-ниудь! Надо купить ткань
Кстати, муж давно просил меня сделать что-нибудь ему такое на кресло, чтобы летом было не жарко, но он у меня очень превиредливый в плане тканей, а именно того, мягкие они на ощупь или нет, сама такая, для меня это второй по важности критерий выбора материалов, из которых я шью )) и началась наша эскопада, о какое слово откапала, не только у меня залежи тканей есть ))
искали мы искали ткань, всё мужу не нравилось, он у меня жутко не любит вельвет, бархат и т.п. ткани..говорю ему:
-Ну для тебя идеально подходит по твоим запросам мягкий хлопок
 но всё не то.. кресло наше решило поменять кожу и пришлось уже в срочном порядке искать материал.. и на днях мы его нашли ))) фанфары и т.п.
и я в тот же вечер быстренько доделала все заказы по этикеткам и села шить чехол, на улице было холодно и сыро, сильный дождь, гроза была страшная, но безумно красивая, поэтому хотелось делать что-то уютное, летом меня только на ремонт тянет, а вот на всякие приятные шитости для дома, в жару совсем не тянет трогать )
ну и собственно за 500р счастья ввиде ткани и 1,5 часов моего времени пошилось чудо )
Конструкция родилась на ходу, с самого сначала решила для себя, что буду делать по типу наволочки с запАхом, но детали продумались по ходу )) очень рада, что дошла до того стостояния, когда могу сшить что-то сходу, не сильно продумывая то, как я это буду делать, благо в хомячьей норке много всяких полезносте для шитья и не пришлось ничего докупать к ткани ))
Вот инструменты, которые мне потребовались: ткань, хлопковая тесьма, ножницы, рулетка, восковой мелок или маркет исчезающий, зависит от цвета ткани, булавки, нитки и конечно же глвный помощник-машинка )) она скромная и прячется за кадром )
1.Берем тканюшку, я специально заранее померила, что 1,5см шириной тканюшка-это то, что доктор прописал.. складваем тканюшку лопапам и сверху спинки закалываем аккуратно, так чтобы был запас ткани на толщину, и примеряемся по количеству ткани, можно конечно измерять сантиметром, высчитывать,но это не спортивно и мне честно было лень, хотелось покреативить, а не рассчитывать )

2. натягиваем, но не сильно тканюшку до места сгиба, перехода спинки в подпопник, то бишь сиденье.. здесь мы тканюшку пропихиваем между спинкой и сиденьем, и закалываем серидину с обоих краев, чтобы знать, где пришивать тесемочку, которая потом не будет давать сползать чехлу )
3. Отмеряем сколько нам надо на сиденье, отмечаем булавкой и плюс ещё ткани на запах, где-то половину сиденья(края у меня уже обработаны, увлекалась процессом, тут всё просто подгибаем, заутюживаем, обрабатываем край и подшиваем обычной строчкой)
Не забываем разложить на полу тканюшку сложенную попалам и отрезаем половину, которая нам не нужна для запаха, вроде бы понятно объяснила ))
4. Пришиваем тесемочку к середине, делаем это до того, как прошьем по краю
5. Разложили на полу, закрепили края булавками, и опять приложили на кресло, чтобы посмотреть, хватит ли на запАх, ага, нормально, можно прошивать )
Прошиваем верхний шов, боковой и ровно на столько на сколько у нас запах с другого края, там у нас шва нет по все длине, просто тканюшка поплам сложена, хотя для симметричности можно и прошить, но я себе упростила задачу, оно и так хорошо выглядит )
6. Для того, чтобы сверху на спинке чехол не выглядел мешком, складываем верхние уголки шов ко шву, и прочерчиваем уголок на толщину спинки кресла(у меня это 10,5см с запасом немножко на дальнейшую усадку), как у обычных тканевых сумок донышко делается ) В итоге получатся аккуратные краешки ) Н уи прошиваем на машинке конечно же по нашей линии с обеих уголков )

7. Выворачиваем наш чехол, ниточки все обрезали, подпалили..надеваем на кресло через спинку. Проделываем небольшие дырочки в чехле, куда у нас будут шурупы вворачиваться и закреплять ручки, дырочки промазываем чем-нибудь тпа ненужного лака для ногтей, быстро сохнущено клея, чтобы танюшка не расползлась со временем и не обтрепалась во время стирки
8. Закрепляем ручки, прикрепляем колеса, и получается вот такое вот полосатое кресло ))
9. Ну без кота тут никак, стоило надеть на кресло чехол и поставить фотографировать его, как он тут, как тут, это его законное место для сна, когда муж на работе, можно катать сколько влезет, он так и будет лежать )) 
Здесь видно, как запах выглядит в жизни, но конечно же это безобразие я подвернула, и меня вполне устраивает, что сейчас чехол сидит свободно на кресле, ведь после стирки он усядет, мне так не терпелось сшить уже, что я пошла против своих правил и не пострирала тканюшку, перед тем, как из неё что-нибудь мастрячить(надо про это отдельную статью забабахать)..
Вот так выглядит сгиб, всё аккуратненько и никуда не сползает )
И вот так вот снизу ))

Забыла сказать, почему решила делать по принципу обычной наволочки на запАх.. Дабы предупредить высказывания, что у меня что-то под коленками мешается, я решила это самых подходящим вариаентом, в таком случае кроме тканюшки под коленкйо действительно ничего нет кроме ткани, никаких швов и завязочек, ну и удобно снимать и стирать )

2 комментария:

  1. пасибки )) компромис между двумя интересами достигнут, муж доволен )

    ОтветитьУдалить